4/12(日)
コニャニャチワ。
はっきり言って、今日が何日目だかわからなくなったのだ!
明日勘定して書くから、たぶん。
最近は雨が多かったです。
4月は雨が多い月なのかなーと思って、新しい友達に聞いてみたけど、
特にそんなことはないって。
あと、この冬の寒さはニューヨークでも異常だったんだって。
ほら、コチョーじゃない。わたしが3月まで訴えてきた寒さ、これイジョー。
だからみんな、わたしのことを「おおげさ」とか思っちゃいけないのだ!
そういえば、1回少し太ったけどまた痩せてもとに戻った。
プラマイゼロですね。
まぁ、体重計を持ってないから、実際の重さはよくわからない。
あ、たぶん最近、和食を食べることが多いからかなぁ~。
ご飯とおみそ汁、あとはなんか、肉の料理。とサラダ。
そんな感じです。
<アスパラガス~>
あ、こっちはアスパラガスが安いんだ。
今季節だから、おいしいし。
春だな~と思います。
アスパラを食べるときいつも思うんだけど、茎の元はどこまで食べられるの?
こっちのアスパラは太くて、茎が固そうだから、5センチくらいは切って
捨てちゃうんだけどね。
いっつもどこまで食べるかをすごく悩む。
本当はあれだよ、皮をむけばいいんだよ。
でも、わたし信じない。きっと固い。
今ネットでアスパラの調理法を調べてみたら、
・穂先以外は全部むく。
・皮をむく必要はない。
・下は5mmほど切って、5cmくらい皮をむく。
・2cm程度切り落とす。
…と様々な意見が乱立していることがわかった。
わたしも自由にやっていこう。
今見たページには、
「アスパラガスには、収穫するときに切断されたことで、
なんとストレスが生じ、
木質化(木の状態)が進んでいくのだそうです。
そのため、切断された根元の方から繊維が発達して、
スジっぽくなっていきます。」
http://archive.mag2.com/0000286317/20090326090000000.html
と書いてあった。ハァ?
アスパラのストレス?
アスパラの気持ちにまで配慮してられるかっ!
もうバッサリ切り捨て!切り捨て切り捨て!
あ、今日のブログもここまで!
切り捨て切り捨て!
んじゃ!
いまこっちは26度まで行った日があったり、もう初夏ぐらいの暑さ。
返信削除そっちはどうなのかね、特派員?
新しい友達、できたのね。今度紹介して。
しのし♪
返信削除まっじっさっむっかっった今日…!
なんか正月の朝みたいな天気。
凧がよく飛びそうな風。
…特派員はもう帰国したいわっ!
新しい友達を紹介してやるから、こっち来いよ♪